50 ГВт солнечной и ветровой энергии для производства водорода — мегапроект в Австралии

Австралийцы анонсировали новый гигантский водородный проект стоимостью 100 млрд австралийских долларов.



На юге Западной Австралии на территории площадью 15 тысяч квадратных километров планируется создать «Западный центр зелёной энергии» (Western Green Energy Hub), в котором до 50 ГВт солнечных и ветровых электростанций будут вырабатывать электроэнергию для производства водорода. Центр будет способен производить до 3,5 млн тонн зелёного водорода или до 20 млн тонн зелёного аммиака в год.


Участниками консорциума являются InterContinental Energy, CWP Global и Mirning People. Первые две компании являются инициаторами другого мегапроекта Asian Renewable Energy Hub, в рамках которого на производство водорода должны работать 23 ГВт солнечных и ветровых электростанций. Этот проект был (пока?) остановлен австралийским правительством по экологическим соображениям.


Регион, в котором планируется разместить новый водородный центр, обладает отличными ветровыми и солнечными ресурсами — 9 м/с скорость ветра и 2000 кВт*ч/м2 солнечная радиация. Профиль выработки (ветрено ночью, солнечно днём) позволяет достигать КИУМ электролиза в 70%.


Производимые водород и аммиак планируется использовать внутри страны и экспортировать «по всему миру».


Ранее Германия и Австралия создали «водородный альянс», нацеленный на крупномасштабные поставки H2 в ФРГ, а также экспорт немецких водородных промышленных технологий в Австралию.


Western Green Energy Hub — это, пожалуй, крупнейший проект по производству зелёного водорода из объявленных в мире. Впрочем, поскольку он находится на самой ранней стадии трудно прогнозировать, будет ли он реализован.


В мае 2021 года в Омане объявлен водородный (зеленый) проект мощностью 25 ГВт.

В июне 2021 года анонсирован мегапроект в Казахстане, в рамках которого планируется построить 45 ГВт солнечных и ветровых мощностей для производства водорода.


Источник: https://renen.ru/

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Неосталинская экономика. Новый курс российского правительства

В перспективе следует ожидать все большей интеграции крупного бизнеса в систему планирования государственных проектов. Это предполагает контроль за ценами и доходами бизнеса и, возможно, директивное р

Потери страховых компаний из-за стихийных бедствий в 2021 году достигли $40 млрд

По данным аналитиков, это самая большая сумма за полугодие в последнее десятилетие Потери страховых компаний в первом полугодии 2021 года вследствие экстремальных погодных условий достигли почти $40 м