Эксперт Greenpeace: крупные лесопожарные катастрофы повторятся

Если финансирование лесного хозяйства сохранится на том же уровне, что сейчас, крупная лесопожарная катастрофа, как минимум в азиатской части страны, практически гарантированно повторится, считает руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко.


Пожары и задымление в Якутии и соседних регионах. Мозаика космоснимков Terra MODIS от 28 июля 2021 года с наложенными термоточками


Эксперт приходит к такому выводу после правительственного совещания о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока под председательством премьер-министра Михаила Мишустина, где с докладами выступали руководители МЧС и Минприроды и главы регионов, и обсуждались чрезвычайные ситуации, связанные с паводками и лесными пожарами.


На совещании практически не поднимался вопрос об увеличении финансирования, которое выделяют регионам для охраны лесов от пожаров. А именно нехватка средств на выполнение переданных субъектам РФ лесных полномочий, по мнению эксперта, стала одной из главных причин массовых катастрофических лесных пожаров, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.


По расчётам Алексея Ярошенко, для того, чтобы в полной мере выполнять лесные полномочия, в том числе связанные с охраной лесов, регионам нужно не менее ста миллиардов рублей в год, а получают они из федерального бюджета примерно в три раза меньше: в нынешнем году, с учётом дополнительно выделенных средств, — около 36 млрд рублей.


При таком отношении, считает эксперт, ещё не выйдя из пожарной катастрофы этого года, правительство уже создаёт условия для её повторения. «И на следующий год, и на следующий трёхлетний плановый период лесная часть федерального бюджета будет формироваться по традиционной методике “денег нет, но вы держитесь”. Формально методика выглядит несколько иначе, но суть её именно такова. Это и есть первый большой шаг к лесопожарной катастрофе 2022 года».


Тяжёлая ситуация с пожарами, которая складывается в России уже четвёртый год подряд, далека от разрешения и ежегодный пик лесных пожаров ещё не пройден. По данным ИСДМ-Рослесхоз на 28 июля 2021 года, общая площадь, пройденная огнем по всей стране с начала года составила 11,3 миллиона гектаров. Сейчас пожары действуют на территории в 3,2 млн гектаров, причем 58 % из них находятся в так называемых зонах контроля, и их не тушат.


По-прежнему наибольшая площадь пожаров — 87,5 % — приходится на Якутию. Дым от пожаров окутал многие города республики, он переносится на тысячи километров, и дошёл до Аляски и Сахалина. Крупные пожары действуют в Карелии, в частности на территории национального парка «Ладожские шхеры», где огнём охвачен остров Путсаари и справиться с ним пожарным, лесным службам и добровольцам пока не удаётся.


Такое положение — в сочетании с другими природными катаклизмами — живое свидетельство изменений климата. Чтобы бороться с этими изменениями, недостаточно вовремя реагировать. Нужны системные изменения в подходе к климату, экономике, охране леса и профилактике ландшафтных пожаров.


Источник: https://greenpeace.ru

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Неосталинская экономика. Новый курс российского правительства

В перспективе следует ожидать все большей интеграции крупного бизнеса в систему планирования государственных проектов. Это предполагает контроль за ценами и доходами бизнеса и, возможно, директивное р

Потери страховых компаний из-за стихийных бедствий в 2021 году достигли $40 млрд

По данным аналитиков, это самая большая сумма за полугодие в последнее десятилетие Потери страховых компаний в первом полугодии 2021 года вследствие экстремальных погодных условий достигли почти $40 м