Тепловая волна вызвала масштабное таяние ледяного щита Гренландии

Ученые из Дании зафиксировали рекордную температуру на территории Гренландии. Это привело к масштабному таянию льда на этой территории.


Исследователи заметили, что ледяной щит Гренландии пережил «масштабное таяние» во время тепловой волны, когда температура превысила сезонную норму больше чем на 10 градусов. Щит, покрывающий обширную арктическую территорию, таял примерно на 8 млрд тонн в день, что вдвое превышает его обычную среднюю скорость в летний период, сообщается на сайте Polar Portal, где свои открытия публикуют датские исследователи.


Датский метеорологический институт зафиксировал температуру в 20 градусов по Цельсию в северной части Гренландии, что более чем в два раза превышает обычную среднюю летнюю температуру. А в аэропорту Нерлерит Инаат на северо-востоке зафиксировали 23,4 градуса, что является самым высоким показателем с начала ведения этого учета.


В тот день, когда жара охватила большую часть Гренландии, сайт Polar Portal сообщил о масштабном таянии — вода, которая образовалось, могла покрыть всю территорию штата Флорида водой, толщиной в пять сантиметров. Однако это не самое крупное таяние Гренландского ледяного щита — это произошло летом 2019 года.


Гренландский ледяной щит — вторая по величине масса пресноводного льда на планете площадью почти 1,8 миллиона квадратных километров, уступающая только Антарктиде. Таяние ледяного покрова началось в 1990 году и ускорилось с 2000 года. Потеря массы за последние годы примерно в четыре раза больше, чем до 2000 года, говорят исследователи Polar Portal.


Исследователи, с помощью компьютерного моделирования, определили, что уровень океана поднимется на 10-18 сантиметров к 2100 году — на 60% быстрее, чем предполагалось раньше.


Источник: https://hightech.fm

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Неосталинская экономика. Новый курс российского правительства

В перспективе следует ожидать все большей интеграции крупного бизнеса в систему планирования государственных проектов. Это предполагает контроль за ценами и доходами бизнеса и, возможно, директивное р

Потери страховых компаний из-за стихийных бедствий в 2021 году достигли $40 млрд

По данным аналитиков, это самая большая сумма за полугодие в последнее десятилетие Потери страховых компаний в первом полугодии 2021 года вследствие экстремальных погодных условий достигли почти $40 м