Сахалин и Хоккайдо обсудили совместную декарбонизацию

Сахалинская область и губернаторство Хоккайдо заинтересованы в сотрудничестве по решению экологических вопросов.


Вопросы углеродной нейтральности обсудили представители власти островных регионов. Обмен опытом прошел в формате видеоконференции. Организаторами встречи выступили министерство экономического развития Сахалинской области и губернаторство Хоккайдо.



— Наши регионы всегда сотрудничали в самых разных областях: экономика, культура и спорт, внешняя торговля. Одним из важных вопросов взаимодействия является окружающая среда. Создание низкоуглеродной экономики — на сегодняшний день одно из приоритетных для Сахалинской области направлений, поскольку от экологии региона зависит здоровье наших граждан, развитие туризма и инвестиционная привлекательность. Сахалинская область стала пилотным регионом в России, который реализует программу по достижению углеродной нейтральности, — рассказал заместитель министра экономического развития области Алексей Бутуханов.


Презентацию основных мероприятий, реализуемых в этом направлении в области, представили заместитель министра цифрового и технологического развития Евгений Гетц и представитель губернатора по климату и устойчивому развитию Динара Гершинкова.


Мероприятия по декарбонизации Сахалинской области включают в себя переход на возобновляемые источники энергии, проекты по увеличению поглощения парниковых газов, газификация производственных и жилых помещений, создание инфраструктуры по вторичной переработке отходов, перевод транспорта на экологически чистое топливо и электричество.


В ходе встречи представители губернаторства Хоккайдо поделились экологическими проблемами, с которыми сталкивается регион за последние годы. Японские коллеги затронули тему изменения климата и проинформировали о региональной политике по снижению выбросов парниковых газов.


Представитель японской стороны из департамента экологии и жизни населения Хидэкадзу Нагаи представил план концепции "Декарбонизация Хоккайдо" до 2050 года.


— Япония тоже поставила перед собой цель — добиться нулевых выбросов парниковых газов до 2050 года. В связи с этим Хоккайдо проводит работу в рамках плана развития мер по борьбе с глобальным потеплением. Сегодня мы бы хотели обменяться информацией о том, что делается в наших регионах, какие приоритетные направления работают. Также нам интересно найти плоскости, по которым можно сотрудничать в будущем, и определить механизмы реализации такого сотрудничества, — поделился начальник управления по делам с Россией департамента планирования и координации губернаторства Хоккайдо Тэцуфуми Ямада.


В конце первой установочной встречи стороны договорились продолжить диалог. Следующее мероприятие запланировано на начало сентября, сообщает ИА Сах.ком со ссылкой на министерство экономического развития Сахалинской области.


Источник: https://sakhalin.info


Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Неосталинская экономика. Новый курс российского правительства

В перспективе следует ожидать все большей интеграции крупного бизнеса в систему планирования государственных проектов. Это предполагает контроль за ценами и доходами бизнеса и, возможно, директивное р

Потери страховых компаний из-за стихийных бедствий в 2021 году достигли $40 млрд

По данным аналитиков, это самая большая сумма за полугодие в последнее десятилетие Потери страховых компаний в первом полугодии 2021 года вследствие экстремальных погодных условий достигли почти $40 м