Саудовский водород будет не только "голубым", но и "зеленым"

Недавно технический директор Saudi Aramco Ахмад аль Ховайтер заявил: “Сегодня мы демонстрируем, что технологии использования водорода являются зрелыми и коммерчески доступными. И мы рассматриваем нынешний момент, как переломный на рынке водорода”.



Большинство текущих водородных проектов по-прежнему полагаются на ископаемое топливо, которое создает “коричневый” или “серый” водород. Конечный продукт может быть чистым, но в процессе производства в атмосферу выделяется значительное количество углекислого газа. Газ же, созданный с использованием технологии улавливания углерода (CCS) создает более чистый продукт, известный как “голубой” водород. Его производством и собирается заняться Саудовская Аравия. Saudi Aramco надеется создать к концу десятилетия значительную клиентскую базу.


Королевство является одной из первых стран, разработавших инфраструктуру для масштабного производства “голубого” водорода. Bank of America ожидает, что к 2050 году водород заменит 25% всего спроса на нефть. Если этот прогноз окажется верным, то Саудовская Аравия будет стремиться так же доминировать на рынках водорода, как она в настоящее время доминирует на рынках нефти.


Саудовская Аравия хочет производить и экологически чистый водород с помощью возобновляемых источников энергии. Но Aramco признает, что ей нужно будет найти способы снизить затраты, поскольку производство “зеленого” водорода примерно в пять раз дороже, чем “голубого”.


Стоит отметить, что Air Products & Chemicals Inc. из Пенсильвании и саудовская ACWA Power International инвестируют 5 млрд долларов в строительство завода в северо-восточном городе Неом. Это предприятие будет производить экологически чистый водород. Благодаря этим инвестициям Саудовская Аравия может стать лидером в производстве и экспорте “голубого” и “зеленого” водорода, идеально расположившись между европейскими и азиатскими рынками.


Бен Кэхилл из программы “Энергетическая безопасность и изменение климата” американского Центра стратегических и международных исследований считает, что “в конечном итоге, речь идет об удовлетворении растущего спроса на низкоуглеродную энергию”. “При этом у Aramco производит огромный объем парниковых выбросов. Но компания намерена кардинальным образом снизить интенсивность эмиссии”, – подчеркнул Кэхилл.


Источник: https://nangs.org/

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Неосталинская экономика. Новый курс российского правительства

В перспективе следует ожидать все большей интеграции крупного бизнеса в систему планирования государственных проектов. Это предполагает контроль за ценами и доходами бизнеса и, возможно, директивное р

Потери страховых компаний из-за стихийных бедствий в 2021 году достигли $40 млрд

По данным аналитиков, это самая большая сумма за полугодие в последнее десятилетие Потери страховых компаний в первом полугодии 2021 года вследствие экстремальных погодных условий достигли почти $40 м