РАН: в Вололгодской области начнут создавать систему климатического мониторинга

Проект стартует в сентябре, отметил президент РАН Александр Сергеев


Пилотный проект по созданию системы регионального мониторинга динамики парниковых газов начнет работать в Вологодской области в сентябре. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе конференции "Углеродная нейтральность – новый тренд в мировой экономике".


"Мы готовы выполнить совместный проект между "Фосагро", РАН и Вологодской областью. Я не слышал, чтобы в стране были такие проекты, наверное, это лидирующий проект – с тем, чтобы создать систему регионального мониторинга динамики парниковых газов. В деталях представить картину, понять, каким образом происходит перераспределение, переносы, депонирование, разобраться с ролью лесов, сельхозугодий, болот, разобраться с тем, каким образом происходит динамика переноса парниковых газов", – сказал Сергеев.


Глава РАН напомнил, что парниковые газы, прежде всего углекислый газ (СО2), переносятся по воздуху со скоростью несколько сот километров в сутки. Сергеев добавил, что это будет крупным пилотным проектом для всей страны, и ученые готовы с сентября включиться в эту работу.


"Вообще, это задача очень интересная и в национальном масштабе. И здесь, мне кажется, что роль науки в решении этих вопросов может быть не менее важной, чем та роль науки, которую мы почувствовали во всем мире с наступлением "ковидного" времени. Потому что очень много неизученных совсем вопросов, которые могут кардинальным образом изменить возможные решения проблемы [изменения климата]", – добавил президент РАН.


Источник: https://nauka.tass.ru

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Неосталинская экономика. Новый курс российского правительства

В перспективе следует ожидать все большей интеграции крупного бизнеса в систему планирования государственных проектов. Это предполагает контроль за ценами и доходами бизнеса и, возможно, директивное р

Потери страховых компаний из-за стихийных бедствий в 2021 году достигли $40 млрд

По данным аналитиков, это самая большая сумма за полугодие в последнее десятилетие Потери страховых компаний в первом полугодии 2021 года вследствие экстремальных погодных условий достигли почти $40 м