Мир «должен усилить подготовку к экстремальной жаре»

По словам ученых-климатологов из-за аномальной жары в США и Канаде, повышение температуры может происходить быстрее и сильнее, чем прогнозировалось.


Миру необходимо усилить подготовку к экстремальной жаре, которая может наступить быстрее и сильнее, чем прогнозировалось ранее, предупредила группа ведущих климатологов в связи с невероятно высокими температурами в Канаде и США.


На прошлой неделе тепловой купол над Британской Колумбией, штатом Вашингтон и Портлендом, штат Орегон, побил дневные рекорды температуры в некоторых местах более чем на 5 ° C (9F) - всплеск, который две недели назад считался невозможным, по словам экспертов, что вызвало опасения, что климат может переступили опасный порог.


Первый анализ волны тепла, опубликованный в среду, показал, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, сделало экстремальные погодные условия как минимум в 150 раз более вероятными.


Температуры во всем мире повышаются в результате выбросов парниковых газов, и ученые давно предсказывали, что тепловые рекорды будут бить все чаще.


Но авторы нового исследования заявили, что последняя волна потепления превзошла даже наихудшие сценарии климатических моделей. Это вынуждает их пересмотреть свое понимание волн тепла и рассмотреть возможность того, что другие части мира, включая Великобританию, могут пострадать от подобных скачков температуры.


«Это, безусловно, самый большой скачок в истории, который я когда-либо видел», - сказала д-р Фридерике Отто, заместитель директора Института экологических изменений Оксфордского университета, которая является одним из основателей группы World Weather Attribution, которая произвела последнее исследование. «Нам определенно не следует ожидать, что волны тепла будут вести себя так, как в прошлом… с точки зрения того, к чему нам нужно подготовиться».


Сейчас ключевой момент заключается в том, просто ли не повезло пострадавшим районам или климатическая система перешла порог и вступила в новую стадию, когда небольшое общее глобальное нагревание может вызвать более быстрое повышение экстремальных температур.


Пока нет научного консенсуса по этому поводу, но теперь исследователи в срочном порядке изучат, могут ли дополнительные формы нарушения климата, такие как засуха или замедление реактивного течения, усиливать волны тепла.


Другой из авторов новой статьи, Герт Ян ван Олденборг из Королевского метеорологического института Нидерландов, сказал, что до прошлого года стандартные климатические модели предполагали, что существует верхняя граница волн тепла, которая движется примерно в два раза быстрее, чем более широкие глобальные тенденции в области отопления.


«Мы думали, что знаем, что происходит… Потом пришла волна тепла, которая была намного выше верхней границы. С учетом прошлого года это было невозможно. Это было удивительно и потрясающе », - сказал он. «Сейчас мы гораздо менее уверены в волнах тепла, чем две недели назад. Мы очень обеспокоены возможностью того, что это произойдет повсюду, но пока не знаем».


Последние заголовки были сосредоточены на США и Канаде, которые достигли рекордной отметки 49,6 ° C на широте, аналогичной Великобритании. Более 500 смертей были связаны с жарой, которая также вызвала лесные пожары, паводки талой воды, отключение электроэнергии и повреждение дорог.


Ученые подчеркнули, что аналогичные тенденции в области отопления можно найти во многих других частях мира, хотя о них часто не сообщается, особенно в странах Африки к югу от Сахары, где не так много станций мониторинга, и которые гораздо меньше освещаются в СМИ. Некоторые части Сибири и Пакистана в последнее время испытали необычно сильные волны тепла. Самые жаркие июньские дни были также зарегистрированы в прошлом месяце в Хельсинки, Москве и Эстонии.


Группа World Weather Attribution ранее проследила тесную связь между климатическим кризисом и другими экстремальными явлениями, включая волну тепла в Сибири в 2020 году, лесные пожары в Австралии в 2019-2020 годах, волны тепла в Европе в 2018 и 2019 годах и тропический шторм Имельда, обрушившийся на Техас в 2019 году.


Отто сказал, что человеческие выбросы не только вызвали ураганы и наводнения, но и оказали наиболее явное и разрушительное влияние на волны тепла, которые в настоящее время достигают уровней, которые недостаточно представлены в современных компьютерных моделях.


«Все, что нужно извлечь из этого исследования, - это то, как влияние изменения климата проявляется сегодня в значительной степени в высокой интенсивности и повторяемости волн тепла», - сказала она.


По словам Маартена ван Алста из Климатического центра Красного Креста и Красного Полумесяца и Университета Твенте, затраты - в виде смертей, болезней, пропущенных рабочих часов и материального ущерба - быстро растут.


«Волны тепла возглавили глобальные диаграммы самых смертоносных бедствий как в 2019, так и в 2020 году. Вот еще один ужасный пример - к сожалению, уже не сюрприз, а часть очень тревожной глобальной тенденции», - сказал он.


Сообщаемое количество погибших, вероятно, будет заниженным, поскольку жара редко упоминается в свидетельствах о смерти. Ван Алст призвал правительства усилить системы раннего предупреждения и меры противодействия волнам сильной жары. Архитекторам и градостроителям также следует проектировать здания и городские центры с большим количеством зеленых насаждений и зон охлаждения.


По словам ученых, еще более неотложной задачей является быстрое сокращение выбросов, вызывающих глобальное потепление. При нынешнем уровне потепления - примерно на 1,2 ° C выше доиндустриального уровня - недавняя смертельная жара на северо-западе Америки считается экстраординарной, но новое исследование показало, что это может происходить один раз в пять-десять лет, если глобальная температура повысится на 2C, что может произойти уже в 2050 году.


Источник: https://www.theguardian.com


Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Неосталинская экономика. Новый курс российского правительства

В перспективе следует ожидать все большей интеграции крупного бизнеса в систему планирования государственных проектов. Это предполагает контроль за ценами и доходами бизнеса и, возможно, директивное р

Потери страховых компаний из-за стихийных бедствий в 2021 году достигли $40 млрд

По данным аналитиков, это самая большая сумма за полугодие в последнее десятилетие Потери страховых компаний в первом полугодии 2021 года вследствие экстремальных погодных условий достигли почти $40 м