Сбер и Сахалин объединят усилия в декарбонизации

Сбер и правительство Сахалинской области заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. В ходе XXIV Петербургского международного экономического форума документ подписали губернатор региона Валерий Лимаренко и заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов.

Соглашение направлено на сотрудничество по вопросам сокращения выбросов парниковых газов и увеличения их поглощения, а также формирования подходов к системе учёта выбросов и поглощения парниковых газов.


В рамках документа правительство Сахалинской области намерено совместно с Сбером проработать предложения по финансированию проектов, направленных на достижение углеродной нейтральности. Это проекты по развитию газомоторного и электрического транспорта, переходу на возобновляемые источники энергии и повышению энергоэффективности объектов ЖКХ, экологические решения для городских агломераций, климатические проекты в сфере землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства, развития водородного кластера.

Стороны также планируют взаимодействовать в вопросах углеродного ценообразования, создания инфраструктуры и развития рынка и инструментов торговли углеродными единицами, проведения климатических экспертных и образовательных мероприятий.

– Сахалинская область поставила цель достичь углеродной нейтральности к 2025 году. В регионе реализуются проекты, связанные со снижением выбросов парниковых газов, в том числе на транспорте. Мы планируем за пятилетку перевести половину транспорта на газомоторный и электрический виды энергии. Будем и дальше развивать систему стимулов, в том числе совместно со Сбером, чтобы механизмы «зелёного» финансирования заработали в регионе и стали доступны участникам эксперимента, – отметил Валерий Лимаренко.

– Вопрос декарбонизации особенно актуален на Сахалине, ведь нефтегазодобыча – одна из основных отраслей экономики региона. И для Сбера, как драйвера ESG-трансформации, крайне важно, что нам удалось найти полное взаимопонимание с руководством Сахалинской области в сфере минимизации углеродного следа. Именно здесь реализуется пилотный проект по запуску системы торговли углеродными единицами, и мы всячески приветствуем стремление области быть лидером региональной ESG-повестки в стране. В данном соглашении мы прописали основные направления и подходы нашей совместной работы, нацеленной на сокращение выбросов парниковых газов, отработку методики учёта выбросов и поглощения парниковых газов, развития механизмов «зелёного» финансирования, – сказал Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка.

Отметим, ПАО Сбербанк сегодня – один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На его долю приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов РФ, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция.


Источник: sakhalin.gov.ru


Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Европейское напряжение: как углеродный налог отразится на российском экспорте электроэнергии в ЕС

Основной проблемой для российского бизнеса может стать не появление новых правил в Евросоюзе, а отсутствие внятной стратегии декарбонизации в самой России, считают эксперты Центра энергетики Московско

В Китае введена в строй кровельная солнечная электростанция мощностью 120 МВт

Китайский производитель инверторов Sungrow объявил о поставке своей продукции для, крупнейшей в мире, по его словам, кровельной солнечной электростанции мощностью 120 МВт (на фото). Фотоэлектрические

Климат-контроль: стоит ли российским экспортерам бояться углеродного налога ЕС

От предложенных ЕС мер по сокращению выбросов парниковых газов российские компании при определенных условиях могут даже выиграть — у них еще есть три года, чтобы адаптироваться к новым правилам. Но дл