Исследование: рост числа пылевых бурь является следствием изменения климата

На частоту формирования этих природных явлений во многом влияют плохое управление водными и земельными ресурсами.



Большое количество песчаных и пылевых бурь, отмеченных в 2020 году,стали следствием изменения климата. Об этом говорится в отчете Всемирной метеорологической организации (ВМО).


Ежегодно в атмосферу попадает около 2 млрд тонн пыли. В ВМО признали, что во многом это естественный процесс, но значительная его часть является результатом плохого управления водными и земельными ресурсами.


«Песчаные и пылевые бури представляют собой очень серьезную опасность, — подчеркнули в ВМО. — Только за последние несколько месяцев мы наблюдали коричневый снег в горах Европы, удушливый воздух в значительной части Китая и огромный шлейф, идущий из Сахары до самой Южной Америки. Это лишь несколько примеров».


Пространственное распределение глобальной приземной концентрации минеральной пыли в 2020 году было аналогично тому, что наблюдалось в 2019 году. По оценкам, самая высокая среднегодовая концентрация пыли на поверхности была обнаружена в некоторых районах Чада, в северных и центральных районах Африки. Высокие концентрации пыли наблюдались также в некоторых регионах Аравийского полуострова, Центральной Азии, Иранского нагорья и северо-западного Китая.


Источник: plus-one.ru

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Неосталинская экономика. Новый курс российского правительства

В перспективе следует ожидать все большей интеграции крупного бизнеса в систему планирования государственных проектов. Это предполагает контроль за ценами и доходами бизнеса и, возможно, директивное р

Потери страховых компаний из-за стихийных бедствий в 2021 году достигли $40 млрд

По данным аналитиков, это самая большая сумма за полугодие в последнее десятилетие Потери страховых компаний в первом полугодии 2021 года вследствие экстремальных погодных условий достигли почти $40 м