Из-за глобального потепления в России стали чаще появляться смерчи

Южные регионы страны становятся еще более засушливыми


Глобальное потепление и климатические изменения ведут к увеличению числа опасных природных явлений. В России это проявляется в виде резкой изменчивости погоды за сутки и появлении смерчей. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.


"Самый главный вывод, который делают климатологи, и я поддерживаю эти позиции: климатические изменения ведут к увеличению вероятности опасных явлений за счет увеличения энергии нижних слоев атмосферы", - сказал Вильфанд на пресс-конференции во вторник.


"Самое главное для нашей страны: увеличивается количество смерчей – они были совершенно не характерны ранее, шквалов, очень сильных осадков, и, самое главное, резких изменений погоды. За сутки температура может повышаться или понижаться на 15-20 градусов, это следствие глобального потепления", - уточнил он.


По словам научного руководителя Гидрометцентра, при изменении климата "изменяется распределение осадков: в умеренных широтах оно, в целом, не меняется, в северных широтах увеличивается, в южных – уменьшается".


Вильфанд добавил, что именно "южные регионы, они для нашей страны во всем Северном полушарии, они более густонаселенные", и из-за изменений климата "эти регионы становятся еще более засушливыми, и это очень важный вывод".


Отвечая на вопрос о снижении пожароопасности в Якутии, Вильфанд сказал, что "есть вероятность этого, так как температура будет понижаться, количество осадков увеличиваться, и в течение ближайших 7-8 суток там будет снижение класса пожароопасности".


Источник: https://www.interfax.ru

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Неосталинская экономика. Новый курс российского правительства

В перспективе следует ожидать все большей интеграции крупного бизнеса в систему планирования государственных проектов. Это предполагает контроль за ценами и доходами бизнеса и, возможно, директивное р

Потери страховых компаний из-за стихийных бедствий в 2021 году достигли $40 млрд

По данным аналитиков, это самая большая сумма за полугодие в последнее десятилетие Потери страховых компаний в первом полугодии 2021 года вследствие экстремальных погодных условий достигли почти $40 м