Изменение климата породит распространение малярии

Вдобавок к другим напастям неконтролируемое антропогенное изменение климата грозит нам еще и распространением малярии. Дополнительно около 5 млрд человек могут оказаться в опасной зоне.



Согласно новым исследованиям, миллиарды людей могут подвергнуться риску заболевания малярией и лихорадкой денге, если не будут приняты более жесткие меры для предотвращения климатических изменений.


Согласно исследованию, проведенному Лондонской школой гигиены и тропической медицины (LSHTM), количество людей, живущих в местах, пораженных вирусами, переносимыми комарами, может вырасти до 8,4 миллиарда к 2070 году, если выбросы парниковых газов будут продолжать расти.


Исследователи обнаружили, что этот наихудший сценарий, основанный на повышении температуры на 3,7 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, приведет к дополнительному риску заражения каждой из болезней на 4,7 миллиарда человек по сравнению с периодом 1970-1999 годов.


Согласно их прогнозу численность населения в 2078 году будет - 9,4 миллиарда человек, а значит, 89,3% населения будут подвержены риску заражения малярией, а к 2080 году такая же пропорция подвергнется риску лихорадки денге.


По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году риску малярии подвергалось менее половины населения мира, в то время как Центры США по контролю и профилактике заболеваний в настоящее время оценивают этот показатель в 40% для лихорадки денге.


Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Planetary Health, предсказывает, что произойдет сдвиг на север пояса эпидемии малярии в Северной Америке, Центральной Северной Европе и Северной Азии, а также сдвиг на север пояса эпидемии денге над центральной Северной Европой. и США.


Все сценарии предсказывали общий рост населения, подверженного риску малярии и денге, в течение столетия. Однако, согласно модели, воздействие могло бы существенно снизиться, если бы были приняты меры по сокращению глобальных выбросов парниковых газов.


Согласно сценарию, при котором выбросы сокращаются в наибольшей степени, те достигнут нуля к 2100 году, при повышении средней глобальной температуры на 1 ° C в период с 2081 по 2100 годы - еще 2,35 миллиарда человек будут проживать в районах, пригодных для передачи малярии. Что касается денге в этом сценарии, моделирование показало, что риску могут подвергнуться еще 2,4 миллиарда человек.


Исследование показало, что, если уровни выбросов будут продолжать расти, тропические районы на высоте более 1000 м над уровнем моря в таких странах, как Эфиопия, Ангола, Южная Африка и Мадагаскар, могут испытывать до семи дополнительных климатически подходящих недель для передачи малярии каждый год в течение последние три десятилетия.


Исследователи обнаружили, что продолжительность сезона передачи денге может увеличиться на четыре дополнительных месяца в тропических равнинных районах Юго-Восточной Азии, Африки к югу от Сахары и Индийского субконтинента.


«Наши результаты подчеркивают, почему мы должны действовать, чтобы сократить выбросы, чтобы ограничить изменение климата», - сказал первый автор, доктор Фелипе Дж. Колон-Гонсалес, из LSHTM.


«Эта работа убедительно свидетельствует о том, что сокращение выбросов парниковых газов может предотвратить заражение миллионов людей малярией и лихорадкой денге. Результаты показывают, что сценарии с низким уровнем выбросов значительно сокращают продолжительность передачи, а также количество людей, подвергающихся риску. Действия по ограничению роста глобальной температуры значительно ниже 2 ° C должны быть продолжены.


«Но директивные органы и представители общественного здравоохранения должны быть готовы ко всем сценариям, включая те, при которых выбросы останутся на высоком уровне. Это особенно важно в районах, которые в настоящее время свободны от болезней и где системы здравоохранения, вероятно, не будут готовы к серьезным вспышкам ».


Нарушение климата усилило опасения по поводу того, что передача болезней, передаваемых комарами, усилится в результате увеличения выживаемости и укусов насекомых, более продолжительных сезонов передачи и различных других факторов.


В исследовании отмечается, что малярия и лихорадка денге постепенно появляются в ранее незатронутых местах и ​​вновь появляются в тех местах, где они утихали на протяжении десятилетий. Малярия смещается в сторону больших высот, а урбанизация связана с увеличением риска денге.


Хотя модели наихудшего сценария показали, что некоторые районы могут стать слишком жаркими для некоторых видов комаров, эта ситуация, вероятно, вызовет другие последствия для здоровья, такие как смертность от жары, снижение производительности труда и сокращение производства продуктов питания.


«Потребуется ряд вмешательств, чтобы адаптироваться к последствиям для здоровья в более теплом и урбанизированном мире и подготовиться ко всем сценариям», - сказала старший автор доктор Рэйчел Лоу, также из LSHTM.


«Наши результаты подчеркивают важность усиления эпиднадзора в потенциальных горячих точках для мониторинга возникновения заболеваний, особенно в местах, где ранее не было лихорадки денге или малярии.


«Действия общественного здравоохранения будут особенно важны в областях, где передача инфекции носит случайный характер, поскольку системы общественного здравоохранения могут быть не готовы к контролю и предотвращению этих заболеваний».


Ограничения, признанные в рамках исследования, включали тот факт, что исследователи не учитывали влияние социально-экономического развития, болезней и эволюции комаров или разработки более эффективных лекарств и вакцин.


Источник: https://www.independent.co.uk/

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Неосталинская экономика. Новый курс российского правительства

В перспективе следует ожидать все большей интеграции крупного бизнеса в систему планирования государственных проектов. Это предполагает контроль за ценами и доходами бизнеса и, возможно, директивное р

Потери страховых компаний из-за стихийных бедствий в 2021 году достигли $40 млрд

По данным аналитиков, это самая большая сумма за полугодие в последнее десятилетие Потери страховых компаний в первом полугодии 2021 года вследствие экстремальных погодных условий достигли почти $40 м