Доля ВИЭ в конечном потреблении ЕС достигнет 40% к 2030 году — директива



Европейская Комиссия вчера вывалила перед европейцами и остальным человечеством тысячи страниц новых нормативных документов. У нас, как и ожидалось, наибольшее возбуждение вызвала публикация «Механизма пограничной корректировки выбросов углерода» (англ. Carbon Border Adjustment Mechanism или сокр. CBAM). Содержание документа в некоторых моментах отличается от предварительной версии, которая ранее попала в прессу.


Но сегодня не об этом. Поговорим о новых целях в области возобновляемых источников энергии. Изменение структуры потребления энергии в ЕС повлияет на российскую экономику куда больше, чем какой-то CBAM, который, к тому же, начнёт применяться, как оказалось, лишь с 2026 года.


Новая версия Директивы о ВИЭ (Renewable Energy Directive) предполагает большой скачок. Если сегодня доля возобновляемых источников в конечном потреблении энергии ЕС составляет около 20%, в прежнем варианте документа она должна была вырасти до 32% к 2030 году, то нынешний документ повышает планку до 40%. Такая доля конечного потребления энергии в Евросоюзе должна покрываться с помощью ВИЭ в 2030 году (не путать с потреблением электроэнергии, которое уже сегодня на 40% обеспечивается возобновляемыми источниками, а к 2030 году доля ВИЭ в выработке электроэнергии вполне может достичь 60%).


Изменения происходят чрезвычайно быстро. Ещё в 2017 году европейцы «бодались» по поводу 27%, а сегодня уже готовы утвердить 40%. Это необходимо для достижения другой цели — снизить выбросы на 55% к 2030 году.


Представляя новое европейское законодательство, комиссар ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон заявила: «Пересмотр Директивы по возобновляемым источникам энергии является ключевой частью сегодняшнего пакета, в котором излагается, как мы намерены сократить выбросы на 55% к 2030 году. К 2050 году большая часть нашей энергии должна поступать из возобновляемых источников. Планирование и создание энергетической инфраструктуры требует времени, поэтому, чтобы достичь нулевого уровня к середине века, нам нужны беспрецедентные преобразования уже в течение этого десятилетия… Электроэнергия из возобновляемых источников на сегодняшний день является самым дешевым вариантом во многих местах. И часто именно европейские компании и европейские технологии обеспечивают эту зеленую энергию».


В директиве установлены следующие основные цели:


Новый эталон использования ВИЭ в зданиях — 49% к 2030 году (доля ВИЭ к конечном потреблении энергии этого сектора);


В промышленности использование ВИЭ должно увеличиваться на 1,1% ежегодно;


В секторе теплоснабжения и охлаждения существующий ориентир — 1,1% ежегодный рост использования ВИЭ — становится обязательным для государств-членов;


В секторе централизованного теплоснабжения и охлаждения, предусматривается ежегодное увеличение использования возобновляемых источников энергии и отработанного тепла и холода на 2,1 процентных пункта (увеличение по сравнению с нынешним индикатором на 1,0 процентный пункт);


В транспортном секторе вводится показатель интенсивности выбросов парниковых газов от транспортного топлива. Он должен быть снижен на 13% к 2030 году по сравнению с новым эталонным показателем для 2020 года.


Также устанавливается новая цель: доля ВИЭ (без учёта сырья биологического происхождения) в потребляемом в промышленности (в энергетических и неэнергетических целях) водороде должна составить 50% к 2030 году (стр. 36).


Кстати, по поводу транспорта. В отдельном документе, устанавливающем стандарты выбросов CO2 для автомобилей, зафиксировано, что с 2035 года в ЕС можно будет продавать только автомобили с нулевыми выбросами. Эти сильно повлияет на нефтяной рынок Европы.


Достижение новых целей потребует массивного расширения ветровых и солнечных мощностей в Европе. Например, если в конце 2020 года установленная мощность солнечной энергетики составляла 137 ГВт, то, по расчётам европейской ассоциации SolarPower Europe, для достижения цели 40% она должна вырасти до 660 ГВт.


Источник: https://renen.ru/

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Неосталинская экономика. Новый курс российского правительства

В перспективе следует ожидать все большей интеграции крупного бизнеса в систему планирования государственных проектов. Это предполагает контроль за ценами и доходами бизнеса и, возможно, директивное р

Потери страховых компаний из-за стихийных бедствий в 2021 году достигли $40 млрд

По данным аналитиков, это самая большая сумма за полугодие в последнее десятилетие Потери страховых компаний в первом полугодии 2021 года вследствие экстремальных погодных условий достигли почти $40 м