В России создадут систему онлайн-мониторинга выбросов CO2

А вот решение по единой системе «зеленых сертификатов» отложили до 2022 года.

В ближайшее время ассоциация «Совет рынка» предложит проект выбросов СО2 в российской энергетике в режиме онлайн. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал председатель правления ассоциации Максим Быстров. По словам Быстрова, такие системы уже действуют во многих странах – например, во Франции.


Он отметил сравнительно невысокую углеродную интенсивность российской электроэнергетики. По этой причине ужесточение регулирования в этой сфере едва ли создаст риски для отрасли.


При этом потребители оптового энергорынка хотят получать углеродные сертификаты, которые подтверждают, что они пользуются более экологичными источниками энергии, бесплатно. Ведь по договорам о предоставлении мощности и другим программам развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) они уже «переплачивают» за энергию. Но правительство считает, что генераторы с низким углеродным следом должны получать дополнительную выручку от продажи сертификатов, указал Быстров. Кроме того, их бесплатную раздачу Евросоюз может расценить как скрытое субсидирование, а в таком случае сертификаты станут бесполезны: экспортеры не смогут за счет них снизить платежи в рамках трансграничного углеродного регулирования ЕС.


Евросоюз пока не признают выданные атомными электростанциями сертификаты, напомнил Быстров, но спецпредставитель президента по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс работает над тем, чтобы это изменить. Сейчас ряд стран ЕС, включая Францию, уже готовы к признанию таких сертификатов. Быстров подчеркнул, что эти документы касаются именно углеродного следа, а возможные риски атомных катастроф следует регулировать отдельно.


Весной этого года планировалось рассмотреть создание единого оператора системы зеленых сертификатов. Но в итоге правительство не внесло соответствующий законопроект в Госдуму в срок, и сейчас ожидается, что его рассмотрят в осеннюю сессию, рассказал Быстров. Ранее ожидалось, что система зеленых сертификатов заработает в первом полугодии 2022 года. Но так как к новому закону потребуется принять еще ряд подзаконных актов, а техническая реализация одобренных положений займет от шести до девяти месяцев, то сроки реализации программы «Зеленые сертификаты» придется сдвинуть, сообщил Быстров.


При этом некоторые крупные энергопотребители вообще усомнились в необходимости создания национальной системы обращения сертификатов и ее оператора. По их мнению, достаточно заключения договоров между потребителями и ВИЭ-генераторами, которые предоставляют сертификаты. «Для меня это было довольно странно: у нас в стране регулируют сбор хвороста и ягод, а оборот сертификатов почему-то регулировать не хотят», – говорит Быстров. Предправления «Совета рынка» сомневается, что к этой теме вернутся до следующего года.


В целом в России рост цен на энергию оказался довольно скромным, по оценке Быстрова. В 2020 году он составил 3,4% совокупно по двум ценовым зонам. При этом цена электричества на рынке на сутки вперед снижалась вслед за спросом. А вот стоимость мощности, в которую заложены различные надбавки, в результате росла. До тех пор, пока в энергетической отрасли будет действовать перекрестное субсидирование, которое искажает рыночные механизмы, цены будут расти независимо ни от чего, подытожил Быстров.


Он отметил также, что собираемость платежей в минувшем году осталась на уровне рекордно успешного 2019-го и составила 99,1% в рознице и 99,9% на опте. И это несмотря на то, что кризис экономики и разрешение не платить пени за долги в период локдауна вызывали опасения поставщиков, напомнил Быстров.


Источник: https://pravo.ru

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Неосталинская экономика. Новый курс российского правительства

В перспективе следует ожидать все большей интеграции крупного бизнеса в систему планирования государственных проектов. Это предполагает контроль за ценами и доходами бизнеса и, возможно, директивное р

Потери страховых компаний из-за стихийных бедствий в 2021 году достигли $40 млрд

По данным аналитиков, это самая большая сумма за полугодие в последнее десятилетие Потери страховых компаний в первом полугодии 2021 года вследствие экстремальных погодных условий достигли почти $40 м