Волны глобальной жары. Как температура за 30°С губит экономику

Июнь 2021 г. в Москве выдался самым жарким за 142 года — за все время наблюдений, столбики термометров зашкаливали в Петербурге, Сибири, Хельсинки, Калифорнии, в Мексике, на итальянской Сицилии, во французской Тулузе. До аномально высоких значений, выше 50°С, температура поднялась в ряде ближневосточных стран, температурные максимумы были побиты в Центральной и Южной Азии. Изменение климата, вызванное парниковыми газами от сжигания ископаемого топлива, а также загрязнение воздуха усугубляют жару и могут сделать ее волны более продолжительными, интенсивными и более частыми, ожидают ученые.

В то время как жаркие части Земли становятся еще жарче, прохладные нагреваются в три раза быстрее, чем в среднем по планете. «Практически любой показатель, связанный с волнами жары, который вы можете себе представить, ухудшается и, по прогнозам, будет ухудшаться», — утверждает Джейн Болдуин, научный сотрудник обсерватории Земли при Колумбийском университете. Это означает, что периоды сильной жары будут становиться все более серьезным и дорогостоящим фактором жизни во всем мире — от прямого воздействия на здоровье до нагрузок на инфраструктуру.


У жары множество очевидных негативных последствий — от засух, лесных пожаров и нарушения баланса экосистем в целом до инфраструктурных проблем, например сбоев в энергоснабжении и поставках воды. А также — серьезных проблем со здоровьем людей. Климатические изменения повышают уровень бытовой агрессии и насильственных смертей: так, в России один аномально жаркий день уносит почти 2500 человеко-лет жизни.

Волны жары приводят к повышенной смертности: по данным Всемирной организации здравоохранения, с 1998 по 2017 г. в мире из-за жары умерло более 166000 человек, эта цифра включает свыше 70000 жертв погодной аномалии в Европе летом 2003 г., когда температуры побили рекорды последних 500 лет. Опасна не столько высокая температура сама по себе, сколько ее отклонение от нормы: жители более прохладных регионов страдают от повышения температуры до уровней, которые в жарких странах переносятся относительно проще.


Негативное влияние жары на здоровье и работоспособность людей ведет к общеэкономическим потерям. «Температура свыше 39°С может убить. Но даже если удается избежать летальных исходов, высокая температура многих лишает работоспособности, а люди, которые в жару продолжают работать, теряют производительность», — предупреждает Международная организация труда.

Опаснее всего жара для работников сельскохозяйственного и строительного секторов, которые трудятся на открытом воздухе, и для пожилых людей, доля которых в рабочей силе растет в связи с общей тенденцией старения населения. После того как температура в Индии достигает 27°С, каждый дополнительный градус снижает производительность работников, занятых в агропромышленном секторе и ручным трудом, на 4%, показало исследование.


От жары страдают и офисные работники. Повышение температуры воздуха на каждый градус после того, как она достигла 25°С, снижает продуктивность когнитивной деятельности на 2%. В частности, если очень жарко, у человека нарушается ощущение времени, бдительность и способность производить даже простые арифметические действия. В городах асфальт, бетон, сталь, стекло создают «тепловой остров», температура в котором может быть на 5°С выше, чем в окрестностях города.

В развивающихся странах Азии прогноз производительности труда на 2100 г. без учета влияния глобального потепления был бы на 10% выше, чем с учетом повышения температур, подсчитал Азиатский банк развития.


Долгое время считалось, что жара снижает производительность и замедляет экономический рост только в бедных странах, где велика доля сельскохозяйственного труда. Экономика большинства стран с жарким климатом действительно растет медленнее, показывает Банк Англии на глобальных данных с 1961 по 1999 г.: каждый дополнительный градус увеличения средней температуры воздуха в стране коррелирует с сокращением ее ВВП на душу населения на 7%. Однако эта корреляция вовсе необязательно говорит о причинно-следственных связях, уточняют эксперты Банка Англии: качество институтов и политика в гораздо большей степени влияют на экономические показатели, чем то, что показывает термометр.


Жара негативно влияет и на самую богатую экономику мира — США: каждый градус повышения средней дневной температуры после того, как она достигнет всего 15°С, ведет к снижению производительности труда среднего американского работника на 1,7%. Каждый дополнительный теплый день в году (с дневной температурой 24–27°С) сокращает средний доход на душу населения почти на $15, если же столбик термометра переваливает за 30°С — то уже на $21, или на 28% среднего ежедневного дохода.


К 2030 г. из-за того, что в некоторые дни работать из-за жары невозможно, а в другие жаркие дни люди работают с потерей производительности, мировая экономика будет ежегодно терять более 2% рабочих часов, прогнозирует Международная организация труда.

Даже если страны будут достигать целей Парижского соглашения, предусматривающего сохранение к 2100 г. глобальной температуры на уровне не выше 1,5°С от доиндустриального (или отметки, установленной в период с 1850 по 1900 г.), только к 2030 г. общие убытки глобальной экономики от жары достигнут $2,4 трлн, подсчитала Международная организация труда.


Температуры влияют и на аллокацию трудовых ресурсов и капитала. По прогнозам, глобальное потепление вынудит людей переезжать в более холодные страны. Среди тех, кто выиграет от этого, исследователи называют северные территории России, Аляски и Канады, а также Гренландию. Правда, такой сценарий рассчитан на период до 2200 г. Если он сбудется, производительность труда на этих территориях удвоится по сравнению со сценарием, при котором глобального потепления бы не было, а глобальная температура к тому времени превысит доиндустриальный уровень более чем на 7%.


Источник: https://thebell.io/

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Неосталинская экономика. Новый курс российского правительства

В перспективе следует ожидать все большей интеграции крупного бизнеса в систему планирования государственных проектов. Это предполагает контроль за ценами и доходами бизнеса и, возможно, директивное р

Потери страховых компаний из-за стихийных бедствий в 2021 году достигли $40 млрд

По данным аналитиков, это самая большая сумма за полугодие в последнее десятилетие Потери страховых компаний в первом полугодии 2021 года вследствие экстремальных погодных условий достигли почти $40 м